  | 
               | 
              | 
          
    
            穏やかな日溜まりの店内には土のにおいがしています。 
              | 
             | 
            製縄機「懐かしいなぁ、昔家にあったよ」と来店なさるお客様に大人気です。 
              | 
          
    
              | 
              | 
              | 
          
    
            ひょうたんのあまりの大きさにつられて店に入ってこられます。 
             | 
             | 
            
      これまた懐かしいと、皆様が思わず手を触れられる石臼。 
             
       | 
          
    
              | 
             | 
              | 
          
    
            
      三富地区の農業の紹介展示。 
             
       | 
             | 
            三富地区の畑や屋敷林がジオラマで紹介されています。 
             | 
          
    
              | 
             | 
              | 
          
    
            親芋・子芋・孫芋?へぇ…こんなにたくさんついているんですね。 
             | 
             | 
            
      所沢の里芋は、埼玉県内収穫量一位とは知りませんでした。 
             
             | 
          
          
              | 
             | 
              | 
          
          
             無駄のない「土に帰る」農業、昔の方が合理的な考え方でした。 
             
             | 
              | 
             縄をなっていく作業は店の前で実演。道行く人の足をとめました。 
             | 
          
          
              | 
              | 
              | 
          
          
            |  手打ちうどんは「地蔵山」店主じきじきに伝授頂きました。 | 
             | 
            越阪部先生による面白い「うどんと焼きだんご」のお話でした。 |